Quinta da Aldeia Nova
A Quinta da Aldeia Nova, nas imediações da localidade de Pombeiro da Beira, sede de freguesia do mesmo nome, dista a 13km de Arganil, e situa-se numa das encostas a poente, na várzea atravessada pela ribeira dos lameiros, nas faldas da Serra de Santa Quitéria, cuja altitude medeia entre os 200m e os 580m de altitude, de onde a vista se perde desde a Serra do Caramulo até à Estrela, na margem esquerda do Rio Alva.
A Quinta, como é conhecida pelos povos das proximidades, está na posse da família desde, provavelmente os anos 20 do séc. XX (1920). Após o grande incêndio de Outubro 2017, foi totalmente reconstruída, e nos seus cerca de 3,5 ha foram plantados 2,5 ha de vinha, com as castas autorizadas na Região Vinícola do Dão, Sub-Região do Alva, onde se situa, sendo as terras desta que se encontram mais a sul, com um clima continental de influência atlântica, onde chove menos 50% do que no coração da Região Demarcada do Dão, cujas amplitudes térmicas são consideráveis e se traduzem em humidade e frescura, ótimas para os solos argilo-calcários, pobres, com pouca drenagem e predominantemente pedregosos de quartzo ferruginoso, grés e seixo rolado.
Na restante área, foram replantadas várias oliveiras, árvores de frutos, cuida-se da horta e do jardim.
A Casa Principal foi reconstruída e ampliada, bem como uma pequena Adega foi construída, em plena vinha, foram construídas duas pequenas casas, inspiradas nas antigas e típicas veranas da serra do Açor, que fazem parte das quatro unidades de alojamento, para a prática de enoturismo/turismo rural.
De notar que a hotelaria, o turismo e a comercialização de vinhos estão na génese da atividade profissional dos atuais proprietários da Quinta que, durante muitos anos, se fixaram na região de Lisboa, o casal, Ana Paula Lopes e Inácio Luís Loureiro.
A Ana Paula dos Prazeres Ferreira Lopes teve a sua formação de base na Escola de Hotelaria do Algarve e, mais tarde, na Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa e Estoril o curso de Sommelier. No ano de 2007, foi considerada a melhor escanção portuguesa do ano, distinção essa que lhe foi conferida pela Revista de Vinhos, tendo desempenhado o lugar de Escanção nos Restaurantes de vários hotéis de cinco estrelas de referência, como Penha Longa e Pestana Palace, em Lisboa.
O Inácio Luís Forte de Sousa Loureiro, com uma experiência de mais de 25 anos como Sommelier Chefe, primeiro no hotel da Penha Longa seguido do restaurante do Hotel Fortaleza do Guincho, com uma estrela Michelin e, mais recentemente abriu e dirigiu os restaurantes Epur e Fifty Seconds Martin Berasategui, em Lisboa, tendo em ambos também conquistado 1 estrela Michelin.
A estes últimos anos de sagração como Sommelier, onde obteve vários prémios, acrescem mais de trinta anos de experiência em hotelaria e turismo.
Em 2010, foi considerado o melhor Sommelier português pelas mais prestigiadas revistas de vinhos em Portugal, tendo angariado o título Prix du Sommelier pela Academia Internacional de Gastronomia em 2011, e nomeado para escanção do ano 2016 pela revista Paixão Pelo Vinho.